·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 经验交流 > 正文
南阳理工学院坚持实施学生工作联动机制
2016-11-10 14:48:26 【浏览字号: 来源:南阳理工学院

    南阳理工学院自2007年开始,坚持实施每周召开学生工作联席会议制度。联席会议由主管学生工作校领导负责召集,学生工作部(处)牵头组织,团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤服务中心、校医院、二级学院等参加,共同交流、研讨、部署学生工作。学生工作联席会议统筹了全校学生工作,加强了相关部门的协调配合,发挥了联动协调优势,凝聚了学生工作合力,提高了学生工作效能。

      一、安排部署,务实高效

    学生工作联席会议注重规范、务实、高效,强调会前通知、会时签到、会中记录、会后落实。会前学生处集中汇总和确定议题,做好会议通知安排;会中听取汇报、研究讨论、形成决议、明确任务;会后督导工作落实、坚持信息反馈。联席会议加强了对学生工作的业务指导,规范了问题的收集、梳理、处理和反馈通道,保证了学生工作有计划、有汇报、有部署、有落实、有监督,促进学生工作健康有序、高效开展。

    二、研判预警,快速通畅

    坚持学生突发事件预警机制,分析当前社会形势、准确掌握校园动态,加强关键时间节点、敏感时期安全隐患的排查、研判、预警,研究处理方案,制定化解措施。及时做好校园热点及突发事件的舆论引导,加强对重大问题和重大事项的协调沟通,科学合理处置学生突发事件或重大问题,确保学生人身财产学生安全,维护校园和谐稳定。

    三、研讨交流,凝练特色

    学生工作联席会议以推动学生工作科学化、规范化为核心,通过交流研讨,凝练好经验、好做法,逐步形成特色,不断培育推广;通过研究学生工作新情况、新问题,加强学生工作规律性研究分析,探索学生管理工作新模式,增强学生工作的理论性、系统性和针对性,积极推进学生工作体制机制改革和方法方式创新。

    四、协调联动,形成合力

    学生工作联席会议统筹规划学校整体学生工作,改善学生工作多部门、多口径重复安排部署工作的现象,形成学生工作同研究、同安排、同部署、同落实,真正实现各相关部门及二级学院互通信息、密切配合、相互支持、相互配合、共同推进,不断增强学生工作合力,不断提高学生工作效率。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用