·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 校园文化 > 正文
商丘工学院学生周阳阳异地救起轻生女
2016-11-23 09:12:11 【浏览字号: 来源:商丘工学院

    2016年8月27日,在上置香岛小区对面的湖滨,一名轻生女子被救起。若没有“的哥”热心警觉、保安善良勇敢,一条正值花样年华的生命很可能就此消逝。

    救人的保安名叫周阳阳,今年22岁,是商丘工学院2015级学生,事发时,他正在进行暑期社会实践。8月27日凌晨,周阳阳正在上置香岛大门口值班,万籁俱寂的深夜,一辆出租车突然停在了小区门口,一名年轻女子下了车,但并未走进小区,而是朝着对面的湖边走去,隐隐约约还听到她的哭泣声。正当周阳阳疑惑之际,刚开走不到两分钟的出租车又返回来了,司机跑过来问他:“对面没住人吧?”对面是湖!司机告诉周阳阳,这名女子跟男朋友吵架了,一路上心情很不好,举止很反常,他担心女子一时想不开可能会跳湖。周阳阳一听,立即将这一情况汇报保安班长。司机借着路灯的微光到附近湖边寻找那名女子,但没有找到,只好驾车离开。但五六分钟之后,这位司机还是放心不下再次折回来,这次,他看到了两个湿漉漉的人。

    原来,周阳阳向领导汇报后,立即到湖边寻找,发现该女子坐在暗处一块石头上哭泣,他劝慰了几句,回保安室给女子拿纸巾擦眼泪。在返回湖边时,突然听到了“扑通”一声水响,周阳阳什么都来不及想,紧跟着飞速跳进湖,及时拉住了她。“在水里不好使劲,她一开始还有抗拒的动作,想阻止自己救她”,回顾当晚情景,周阳阳说,自己虽然会游泳,但把轻生女子救上来还挺费劲。最后也许是清凉的湖水让该女子清醒了过来,顺利被救上了岸。此时,派出所民警、小区保安队、出租车司机也都来到了现场。周阳阳在看到年轻女子没有生命危险后就默默离开了现场。

    开学返校后,周阳阳没有告诉任何人自己救人的事情。两天前,周阳阳所在学院的党总支书记肖建伟在整理资料时发现了一封表扬信,周阳阳救人的事迹才被大家所知。11月15日中午,商丘工学院收到了一封特殊的表扬信。信中详细介绍了周阳阳同学在暑假实践期间,下水救轻生女孩的感人事迹,周阳阳受到其实习单位上海上置集团有限公司嘉兴分公司和当地派出所的大力表扬,并被当地媒体报道,在当地获得全城点赞。

    但对于该事情,周阳阳并没有觉得有什么,当时事发突然只是想先把人救出来,做好自己力所能及的事情,看到女子没事就自行离开了。由于湖水较冷,衣服湿透,回去后一直高烧不退。在生病时,回想起这件事也是阵阵后怕,因为当时女子不配合救援,自己水性一般,并联想到许多救援人员在救人过程中牺牲的例子,但是,如果让我重新选择,我依然会选择救人。尽管我只是一名入党积极分子,但是我会用党员标准严格要求自己,自觉主动践行社会主义核心价值观。我能做出这样的事情,这与学校的教育是密不可分的,在学校良好的人文教育环境熏陶下,不断提升了自身的综合素质,树立了正确人生价值观。

    辅导员王利梅老师这样评价周阳阳同学,“周阳阳学习努力、生活朴素、乐于助人、为人谦虚,思想上积极向党组织靠拢,积极参加校内外活动,工作踏实、认真负责,任劳任怨,有思路、有方法,是当代大学生学习的榜样和楷模”。对于自己“见义勇为”救人事件,周阳阳这样说:“这是一个生命,如果再碰见类似事情,我还是会毫不犹豫地去救人,我只是做了一件大家都会做的最平凡的事情。”

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用