·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 校园文化 > 正文
河南理工大学坚持举办班长、团支书培训班
2016-11-25 08:54:41 【浏览字号: 来源:河南理工大学

    11月22日下午,河南理工大学第六届班长、团支书培训班在小礼堂顺利开班,各学院2016级辅导员和班长、团支书参加了培训班。

    学生工作部(处)部(处)长黄保金首先说明了此次培训的目的和意义,并简要介绍了培训内容和安排。他指出,班长、团支书在班级中起骨干、核心作用,培训班的举办有助于提高其综合工作能力,养成良好的工作作风。他对2016级班长、团支书提出了三点要求:一要树大志、明目标、重修身,做好班级同学的“引路人”;二是要勤学习、善思考、讲务实,做好班级同学的“带头人”;三是要顾大局、乐奉献、重服务,做好班级同学的“贴心人”。他希望班长、团支书通过这次培训把学习的工作方法和体会带给班委会和团支部的其他成员,更好地展开基层班级工作。

    随后,会议又进行了如何做好基层班级工作的专题培训。培训从当前高校学生工作面临的主要形势、学生工作的基本思路、学校基层班级建设现状、做好基层班级工作的基本要求等四个方面展开,强调班级学生干部要做到以下几点:一是要立足世界新形势,关注时事政治,提高思想政治觉悟;二是要坚定理性信念,树立长远目标和远大志向,提升个人道德修养;三是做好班级管理工作要有责任意识,能吃苦,要尽职尽责;四是要有奉献精神,少讲条件,乐于为同学们服务;五是要有正义感,敢于并能够及时制止班级内发生的不良现象;六是要有集体意识,能够建设好班级,维护班级荣誉,凝聚班级力量,引领全体同学共同进步和提高。

    最后,学校从2015-2016学年先进班集体标兵和十佳班长、团支书中选拔了四名优秀代表进行班级工作经验交流发言。四名同学分别从班级制度建设、学风考风建设、科技创新竞赛和特色团支部活动等方面展开交流,他们精彩的报告内容、清晰的工作思路和较好的管理经验令在座的学生干部受益匪浅。

    本次培训班是学校加强基层班级建设的重要举措,将进一步提高班级学生干部的工作能力,提高学生自我管理、自我服务、自我教育的能力,推动基层班级工作有效有序开展,服务广大学生健康成长成才。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用