·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
省教育厅荣获“2016年度教育政务新媒体领先奖”
2017-01-12 08:28:27 【浏览字号: 来源:省教育厅新闻办

    1月5日,2017年中国教育政务新媒体年会在武汉大学举行。河南省教育厅微博、微信等新媒体宣传工作成绩突出,荣获“2016年度教育政务新媒体领先奖”,“2016河南高考”专题入选全国教育政务新媒体优秀案例展。  

  教育部党组副书记、副部长沈晓明出席并讲话。他强调,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。  

  沈晓明在讲话中说,新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。  

  他指出,教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向。要牢牢坚持党性原则,教育政务新媒体必须姓党。要牢牢坚持正确舆论导向,把坚持正确舆论导向贯穿教育新媒体的各个环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。  

  沈晓明强调,发展教育新媒体必须坚持创新。一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。  

  沈晓明要求,要强化教育新媒体的各方保障。在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。  

  在本次会议上,教育部“微言教育”微博、微信、客户端正式升级为教育部政务新媒体平台,同时,原全国教育系统官微联盟升级为“中国教育政务新媒体联盟”。  

  近年来,河南省教育厅不断加强“两微一报”建设,新媒体成绩显著。政务微博@河南教育拥有粉丝147万余人,政务微信拥有订阅用户34万,在2016年高考、河南最美教师评选等活动中发挥重要作用,引起社会广泛好评,先后荣获最具影响力教育系统新媒奖、全国十大教育系统微博、教育系统优秀官方微博、河南政务微博最具影响力奖、河南政务微信十大影响力奖、“我为正能量代言”网络宣传活动组织奖、“我为劳动者点赞”组织奖、优秀作品奖、“寻访身边的感动”优秀作品奖等。河南省教育系统微博联盟目前共有148家成员单位(包含18个地市、10个直管县、57所本科院校和63所高职高专),其中,郑州市教育局、安阳市教育局在本次会议上荣获地市教育部门新媒体优秀奖。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用