·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 经验交流 > 正文
河南科技大学领导干部联系班级制度
2017-03-01 09:00:13 【浏览字号: 来源:河南科技大学

    为进一步加强领导干部与学生班级的联系,深入推进校风学风建设,河南科技大学在2014年开始实施领导干部联系学生班级制度,取得了良好的效果。

    一、工作思路

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“精细化管理”和“以学生为本”的工作理念,坚持“面向学生、关爱学生、培养学生”的管理与服务导向,大力倡导校级领导和处级干部深入学生班级,掌握学生实际情况,开展教育指导工作,引导学生学做人、学做事,指导学生的学习与发展,帮助学生解决思想和实际问题。

    二、工作措施

    (一)工作内容

    1.了解情况。深入所联系班级的教室和宿舍,了解班级的学风班风情况,了解学生的听课学习情况,了解学生的生活思想情况,掌握学生教育、管理和服务的第一手资料。

    2.宣传教育。积极宣传党的路线、方针、政策,引导学生用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动,树立正确的世界观、人生观和价值观。

    3.听取建议。通过学生座谈会、谈心谈话、走访等形式,传达学校有关人才培养的重要工作事项,听取学生对学校(学院)工作的意见和建议,及时向相关部门反馈并督促问题解决,并做好解释和答复工作。

    4.发展指导。积极参加所联系班级的集体活动,指导班级开展好党团活动和班级活动,开展成长成才引导、学业发展指导等工作,促使学生综合素质不断提升。

    5.交流督促。定期与辅导员交流班级的情况,提出加强和改进学生工作的意见、建议,不断提升学生教育、管理和服务的工作水平。

    (二)工作要求

    1.每学期至少参加班级活动1次。

    2.每学期至少深入学生宿舍1次。

    3.每学期至少与辅导员交流和沟通1次。

    4.每学期至少到联系班级听课1次。

    5.每学年至少为所联系班级举行座谈或讲座1次。

    (三)组织考核

    校级领导联系学生班级工作,由党委办公室、校长办公室统一协调安排。处级干部联系学生班级工作,由学生工作部统一协调安排。学校对校级领导和处级干部联系学生班级工作按学年进行组织考核,每学年调整一次。组织管理工作由学生工作部牵头,相关部门和各学院参与。及时填写《校级领导和处级干部联系学生班级工作手册》,工作手册填写完毕后,于每学年末(六月底)交学生工作部审核,检查情况记入当年学生工作考核总分。

    三、工作成效

    根据学校党委的安排,校领导和全校正处级共128名领导干部具体联系到各学院学生班级,走进学生班级,倾听学生心声,为学生成长成才导航。两年来共开展了1200余场(次)形式各异的联系学生班级活动,受益学生达6400余人。在学校领导带头下,各级领导干部先后与所联系班级取得联系,并通过参加主题班会、上党课、检查早自习、共同听课、深入学生宿舍、参加学生课外活动等,深入学生当中了解情况,切实加强和改进了大学生的思想政治教育工作,效果显著。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用