·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 校园文化 > 正文
南阳理工学院召开2017年度学生工作会议
2017-03-23 09:20:02 【浏览字号: 来源:南阳理工学院

   

    3月13日,南阳理工学院召开了2017年度学生工作会议,全面总结2016年学生工作,安排部署2017年度工作。学校领导邢勇、郭建生、肖泽昌等出席了会议。各学院党委(总支)书记、副书记、专兼职辅导员、学生代表,学生处、团委、心理健康教育中心全体人员,保卫处、后勤管理与服务中心、校医院负责人参加会议。

    校党委书记邢勇在讲话中充分肯定了2016年学生工作取得的成绩。他指出,学生是学校的主体,加强和改进学生工作,事关学校事业发展大局,学生工作要紧紧围绕学校中心工作,求真务实,“去脂肪,抽筋骨”,抓主要问题。他强调,做好学生工作,关键要做到以下几点:一是推进学生工作重心下移,构建起学校指导、学院主导的模式,突出各学院的主体性和自主性,并要结合自身专业特色,创造性、针对性地开展工作;二是学生教育管理要强调学生“自导”,学会“放手”,支持和引导学生“自导自演”,着重抓住学生干部,加强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力;三是大力加强特色校园文化建设,积极凝练和打造出弘扬主旋律、品位高雅、具有南工特色的校园文化,成为南工学子的精神基因;四是坚持提升辅导员队伍素质,增加职业认同感,在工作中坚持学习提升,不断拓展业务水平,成为学生成长成才的领路人。

    副校长肖泽昌作了题为《立德树人 凝心聚力开拓创新 持续提升学生工作内涵式发展》的工作报告。他指出,2017年,学生工作着力构建适应学校转型发展、符合高质量应用型人才培养要求的学生教育管理服务体系,切实做到四个“三”:把握“三个关系”(从关系党和国家人才培养的战略高度重视学生工作、从关系学校事业发展的高度重视学生工作、从关系学生个人成长成才的高度重视学生工作);坚持“三个创新”(坚持创新学生工作理念、坚持创新学生工作机制、坚持创新学生工作方法);突出“三个为主”(突出教育引导为主、突出主动服务为主、突出正面激励为主);提升“三项能力”(提升运用新媒体新技术能力、提升思想政治工作能力、提升对安全稳定事件的预测、预判、预警和预防能力)。

   校党委副书记郭建生主持会议并就贯彻落实好本次会议精神提出了要求。他指出,本次会议为进一步做好学生工作指明了方向,具有很强的思想性和针对性,既是一次明确方向、推动学生工作内涵式发展的动员会,更是一次站在新起点、谋划新发展,凝聚共识、激发斗志的鼓劲会。各单位要认真组织学习贯彻,提高认识,主动作为,抓好任务落实,通力合作,勇于担当,为党和国家人才培养、为学校事业兴旺发展、为青年学生成长成才做出更大贡献!

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用