·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 校园文化 > 正文
南阳理工学院弘扬仲景文化 创新优良学风建设有效途径
2017-04-20 15:00:32 【浏览字号: 来源:南阳理工学院

    近年来,南阳理工学院多举措加强学风建设,支持二级学院结合专业特点,积极开展学风特色品牌创建工作,取得了良好效果。张仲景国医国药学院结合专业学科特点,凝练形成了具有地方特色的仲景文化理念,为优良学风创建提供了不竭动力。2017年是中华医圣张仲景诞辰1867周年。4月8日,张仲景国医国药学院200余名师生在南阳医圣祠举行了拜谒医圣张仲景仪式。副校长肖泽昌出席活动并致辞。

    肖泽昌在致辞中指出,张仲景医学思想博大精深,希望国医学子在缅怀先贤的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,秉承“崇仁、厚德、恒志、精术”的仲景精神,以“仁爱”教育为基础,培养学生大医仁爱情怀;以“医德”教育为根本,培养学生高尚的道德情操;以“理想、信念、励志”教育为核心, 培养学生科学的世界观、人生观、价值观;以“专业思想、专业技能”教育为关键, 培养学生过硬的专业本领,传承仲景文化,弘扬仲景精神,秉承仲景遗志,努力学习,刻苦钻研。

    在拜谒仪式上,全体师生缅怀先师,吟唱《医圣颂》,追思圣训,诵读医学经典《伤寒杂病论》序文,宣读了《祭张仲景先师文》,集体宣誓明志,共沐圣德。整个活动过程庄严肃穆,井然有序。

    拜谒活动结束后,同学们纷纷表示,通过活动,更加深刻地感悟到医圣善心善德、救济苍生的大医本心,要学习医圣造福苍生、利益天下的高尚品德,积极弘扬医圣淳朴无华、勤恳踏实的学风,真正做到至善至爱,苦读经典、熟用经方、根植仲景文化、为往圣继绝学、万代《伤寒》济苍生。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用