·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 校园文化 > 正文
河南大学开展全民国家安全教育 铸造国家安全铜墙铁壁
2017-06-26 16:51:43 【浏览字号: 来源:河南大学

    2014年4月15日,习近平主席在中央国家安全委员会第一次全体会议上提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护和塑造中国特色大国安全提供了强大的思想武器。2015年第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

    今年的4月15日是我国第二个全民国家安全教育日,河南大学作为河南省全民国家安全教育日的高校两个分会场之一,在明伦校区大礼堂广场举行2017年“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动启动仪式。仪式由校学生处处长陈灿主持,副校长孙君健等领导、河南省国家安全厅及开封市国家安全局相关领导出席了此次活动。

    副校长孙君健表示,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。国家安全是实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业的重要基石。目前,我国的发展处于重要战略机遇期,机遇与挑战并存、安全与威胁同在。在复杂严峻的国内外安全形势下,我国先后出台了相关法律对国家政治安全、国土安全等11个具体领域的国家安全任务进行了明确,构建起集11个领域于一体的国家安全体系和总体国家安全观。

    在场领导和学生在印有“增强国家安全意识 自觉维护国家安全”的条幅和启动仪式背景板上签名,共同维护国家安全的决心。活动期间,学校向师生印发了《国家安全法》十问十答,丰富师生的国家安全知识,增强师生维护国家安全的使命感和责任感。

    随后,与会师生参观了“4•15国家安全教育日”艺术设计大赛国家安全教育艺术作品展。副校长孙君健对参赛作品给予了充分肯定,他表示,所有作品展现出了很强的思想性和艺术性,体现出在校大学生对维护国家安全的责任与义务的深刻理解。国家安全教育是一个循序渐进、不断深化的过程,学生应继续深入了解国家安全知识法律法规,这个过程没有终点,没有最好,只有更好。

    河南大学培养了一代代富有强烈历史责任感和社会责任感的学子。每一个河大人都以高度的思想自觉和行动自觉担负起维护国家安全的使命,深入了解总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的坚决捍卫者,对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制,筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用