·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
河南省教育厅“出彩中原”博士生社会实践活动正式启动
2017-07-12 08:23:58 【浏览字号: 来源:河南省教育厅

  

    为深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的重要指示精神,引导博士生发挥智力优势,助力地方经济社会发展,为中原更加出彩贡献力量,我厅从2017年起,将每年确定一个主题,持续开展“出彩中原”博士生社会实践活动,努力实现活动的科学化、常态化、品牌化、机制化。

    省教育厅党组高度重视“出彩中原”博士生社会实践活动,结合教育脱贫攻坚工作,今年的实践活动主题确定为“出彩中原·教育脱贫攻坚革命老区行”。围绕这一主题,省教育厅学生处精心组织策划,制定活动方案、与新县紧密对接,多次召开协调会,积极搭建高校与地方的联系平台。河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院等五所高校遴选出19名优秀博士生,组建河南省“出彩中原”博士生社会实践服务团,深入革命老区新县投身精准脱贫攻坚战,开展科技支农、城市建设、水利建设、环境保护、校园足球等社会实践活动,积极引导广大博士生深入基层、奉献基层,在服务与实践中受教育、长才干。                                                        

    7月11日上午,我厅2017年“出彩中原·教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动启动仪式在新县召开,标志着河南省教育厅“出彩中原”大学生社会实践活动拉开序幕。中共河南省委高校工委专职委员高治军、省教育厅学生处处长王继东、河南大学团委书记翟新礼出席启动仪式。新县县委书记吕旅代表新县县委对博士生服务团的到来表示热烈欢迎。

    启动仪式由新县副县长臧曼主持,新县县长夏明夫致开幕辞,详细介绍了新县的历史、文化、教育、水文、地理、经济等基本情况,要求与“博士团”对接的县级职能部门,做到汇报好、配合好、服务好,为“博士团”开展实践活动提供有力支持。

    随后,河南大学团委书记翟新礼、新县教体局局长黄本友、新县水利局局长余新分别代表高校和新县对接部门作表态发言。博士生代表康豫发言表示,博士团要不怕吃苦、不畏艰难,用自身的专业知识解决老区建设的实质性问题,为新县经济社会发展献计献策。

    中共河南省委高校工委专职委员高治军做总结性讲话。高治军指出,在喜迎党的十九大胜利召开之际组织这项社会实践活动,是推动当代大学生深入社会、锻炼成长的一次具体行动,是助力打赢脱贫攻坚战的重要举措,具有特殊意义。高治军向“博士团”全体成员提出三点要求:一要准确把握形势,提高认识;二要注重虚心求教,完善自我;三是要坚持学以致用,奉献社会做实做深实践活动。深入到企业、农村和社区中去,发挥自身专业特长,带着知识和技术,带着满腔热情和奉献之心,搞好调查研究,帮助基层和群众解决实际问题,为促增长、惠民生、保稳定作出应有的贡献。同时,高治军叮嘱“博士团”的同学们要注意团队纪律和自身安全,确保实践活动安全顺利开展。

    高治军向博士生服务团授予旗帜,并与“博士团”全体成员合影留念。                                                 

    启动仪式结束后,博士生服务团将在厅学生处李元康、河南大学团委副书记常继科、河南大学团委科创部部长董文带领下,分为5支项目服务队,在新县开展为期十天的集中调研活动,深入基层,实地调查,采集数据,依托高校科研优势,进行后续数据分析,研究解决方案,撰写高水平调研报告,为当地政府科学决策提供智力支持。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用