·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
河南省教育厅“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动纪实
2017-07-21 15:11:43 【浏览字号: 来源:河南省教育厅

    为深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的重要指示精神,引导广大博士研究生发挥智力优势,助力革命老区脱贫攻坚,为中原更加出彩贡献力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,中共河南省委高校工委、河南省教育厅组织优秀博士研究生赴新县开展“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动。我厅组织河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院的19名博士生组成“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生服务团,采取“立项组队、集中调查、分析研究、持续跟进”的方式,在2017年7月10日至20日期间,赴新县集中开展调研活动,深入基层,实地调查,采集数据,依托高校科研优势,进行后续数据分析,研究解决方案,撰写高水平调研报告,为当地政府科学决策提供智力支持。

(一)仪式启动

    7月11日,活动启动仪式在新县宾馆三层会议室正式召开。中共河南省委高校工委专职委员高治军,河南省教育厅学生处处长王继东,河南大学团委书记翟新礼,新县人民政府县长夏明夫,新县人民政府副县长臧曼,河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院5所高校的19名博士生以及新县教体局、水利局等单位的相关负责人出席了此次启动仪式。

    夏明夫在启动仪式上致开幕词,他强调,新县相关部门要切实做到汇报好,配合好、服务好,与博士服务队做好沟通与交流,推动此次活动的顺利进行。河南大学团委书记翟新礼,新县教体局局长黄本友、水利局局长余新以及博士生服务团代表康豫在启动仪式上发言。

    高志军在启动仪式上发表讲话,他强调开展大学生社会实践活动是贯彻党教育方针的重要措施,是加强和改进大学生思想政治教育、帮助和促进大学生成人成才的重要途径,因此必须大力推动大学生社会实践。同时他也提出从今年开始,省教育厅将每年确定一个主题,持续开展“出彩中原”大学生社会实践系列活动,努力发挥教育资源优势,助力地方经济社会发展。在启动仪式上,高志军对参加本次社会实践的博士生们表达了殷切期望,也对接下来即将要开展的工作提出了三点要求,一要准确把握形势,提高认识;二要注重虚心求教,完善自我;三要坚持学以致用,奉献社会,他表示“希望你们能发挥聪明才智,将所学知识转化为生动的工作能力实践,助力打好脱贫攻坚战,以实际行动为中原更加出彩增砖添瓦”。随后,高治军委员为博士生服务团授旗。“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动正式拉开序幕。

省教育厅、新县相关领导与博士生服务团合影

 

中共河南省委高校工委专职委员高治军在启动仪式上发表讲话

河南省教育厅学生处处长王继东出席启动仪式

“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动启动仪式

(二)活动开展

    自7月11日“出彩中原·教育脱贫攻坚革命老区行”社会实践活动正式启动以来,博士生服务团各服务队与当地职能部门积极对接,及时沟通,依据实际情况制订调研方案,深入基层一线开展调研工作。

    作为河南省教育厅“出彩中原·教育脱贫攻坚革命老区行”的五大博士生服务队之一,河南大学“出彩中原”城市建设服务队由城市规划、城市生态、城市地理、区域经济等专业的5名博士生组成,围绕新县中心城区规划建设、产城互动发展、多规融合与协调、城市载体平台建设等展开调研。

    服务队深入考察新县产业集聚建设状况,先后调研了羚锐片区、康畈片区及九龙岭片区,并与羚锐集团、河南毅辉智能制造有限公司、河南骏诚环境科技有限公司、新县德龙玩具有限公司等公司的主要领导就集聚问题开展座谈讨论。此外对商务中心区的企业入驻、商业网点布局、基础设施建设等情况进行了详细摸底,实地调研了商务中心区的建设与推进现状。服务队针对公共服务设施进行了实地调研,重点走访了新县社会福利中心,了解当地学校、医院、集贸市场等场所的发展现状,对城市供水系统以及污水处理厂进行了实地考察,掌握了给排水管网的分布及修缮更新状况。

服务队在老城区对当地百姓进行访谈

服务队成员在羚锐集团开展调研

服务队实地考察新县供水公司

    科技支农服务队由河南农业大学预防兽医,动物营养,动物遗传,农业经济管理等专业的5名博士生组成,不同专业博士生分工明确,从宏观到微观对新县养殖业进行深入剖析。

    科技支农服务队参观了兴锐农牧科技有限公司、好吉丹生态农牧有限公司、根金种养殖农民专业合作社、光明生态养殖农场、箭厂河仁畈蛋鸡养殖场、杨树洼家庭牛场等多家企业,分别对他们的繁育、养殖管理、环保进行了详细了解并完成调查问卷,针对其中的问题进行技术支持,同时团队还向养殖场负责人赠送了科学养殖的相关书籍。

服务队在新县畜牧局针对有关问题进行讨论

服务队在新县茅屋冲家庭农场实地调研

服务队深入农户,对养殖情况进行调研

    城市环境服务队团队由河南师范大学环境学院市政工程系李云蓓、袁广恩两名教师和靳鹏斐、刘婷婷两名研究生组成。服务队实地考察了当地的垃圾填埋场及垃圾污水处理系统。据调研,新县地处三大地区交界处,地势起伏较大,且人口居住较为分散,使得城市污水收集管网的建设存在较大困难。同时由于排水体制采用雨污合流的方式,污水处理厂运行效果不稳定。服务队对郭家河人工湿地、陈店人工湿地、陈店梅花新村及连康山国家自然保护区内养猪场的猪粪及污水处理情况开展深入调研,深入考察新县城市及周边乡镇污水、垃圾处理圾处理情况,针对调研发现的问题提出对应解决方案。

    此外,服务队还为公共事业局以及某些乡镇污水处理站有关负责人开展座谈会,主要就污水处理厂的运行管理及垃圾处理厂的垃圾渗滤液处理问题进行相关理论知识培训,对目前存在的一些问题进行了深入探讨。

服务队实地调研新县垃圾渗滤液处理工艺

服务队在陈店梅花新村开展调研

服务队对新县连康山国家自然保护区内养猪场的猪粪及污水处理情况进行实地考察

    水利服务队由华北水利水电大学组建,在县水利局小水库管理中心主管的带领下,水利建设服务队考察了香山、长洲河两座中型水库,对胡塆、黄庄、石堰口、王里河及胡山水库5座小I类水库进行了了实地调研。水利建设服务队深入乡村,实地考察了陡山河乡、张湾村两级山洪灾害防治设备及村级预警点,还对泗店乡河塘清淤整治项目,新县安全水工程及新县周边乡镇供水水源地进行了实地考察,为进行新县水利建设及水利安全规划做前期调研准备。

服务队与新县水利局就当地情况进行研讨

服务队在水利局相关负责人的带领下考察香山水电站

    郑州大学体育学院王堃,李超组成校园足球服务队,在新县第一初级中学展开活动。实践中,校园足球服务队举办了足球文化、运动、比赛基本知识讲座,并带领全体参训的体育教师进行了基本热身、基本足球球性及带球练习。校园足球服务队通过开展培训,深化教师们对足球运动的认识,深入推进专业技能的培训,在认识和能力两个方面推进新县足球运动建设。

服务队对当地足球发展现状开展实地调研

服务队对参训教师开展室外足球技能培训

 

室外培训中服务队带领参训老师做热身训练

(三)调研尾声

    截至7月19日,“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生暑期社会实践全部行程基本结束。5支服务队分别向新县住建局、农业局等相应职能部门进行总结汇报。活动结束后,各分队将针对调研中发现的实际问题进一步研究分析,充分利用高校科研优势及高层次人才优势,为当地做出详细解决方案,助力革命老区发展。

    7月20日,服务队乘车返回原高校,2017年“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践集中调研活动圆满结束,博士生们将结合调研情况,整理数据,分析实验,撰写高水平的调研报告,为新县政府决策提供参考。

河南省教育厅主办 高等教育学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2015 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用