河南经贸职业学院让新生到校“如家”

发布时间: 2017-09-15 15:27:29 【浏览字号: 来源: 河南经贸职业学院

    9月3日,河南经贸职业学院进入新生报到期。为了简化报道手续,让学生更快的适应环境,融入生活,河南经贸推出了很多新的举措,让学生搭乘经贸的“幸福列车”,开启学生青春奋斗的“金色十年”。

    校车直达,免费接送

    火车站、公交站,地铁口,醒目的地方,都有该校的接送班车标志。只要学生一出站,就能看到早已守候在那里的经贸人,直接上车,一站到校。报到当日,学校一共发送班车10余次,安排40多个志愿领路人,接送家长和学生2000人左右,直达校门让“千里之外”秒变“一步到位”。

    志愿服务,传递正能量

    河南经贸今年的迎新志愿服务人员有1100人之多,全方位为新生提供接待服务,将青春正能量传递到各迎新现场,如“缴费现场”“新生咨询处”“免费饮水处”“领取生活用品处”“家长休息室”“家长微信群”等等诸多现场都有志愿服务的身影。“赠人玫瑰,手有余香”,在这种精神感召下,2017级新生纷纷表示,“明年我就要成为学姐,学长了,我也要成为一名志愿者,服务新生”。

    纪念车票,激发梦想

    特制的二维码,输入个人信息,每一位新生都能拥有属于自己名字的经贸专属纪念车票。“妈妈,你看,我的名字出现在了车票上,跟真的车票一样,好厉害啊,真棒!我要像车票上所展示的那样,从‘河南经贸’出发,驶向我的‘梦想’终点站”。一名新生骄傲的向母亲展示着属于她自己的“第一张”经贸专属车票。据河南经贸校团委的夏维华书记介绍,学校特制车票的做法是为了激励学生不忘初心,希望每个学生都能在经贸扬帆起航,驶向成功,实现自己的梦想。

    绿色通道,先入学后交费

    “不让一个学生因家庭贫困而失学”。河南经贸职业学院在新生报到现场醒目位置上设置绿色通道,保障2017级贫困生快速入学。学生除享受国家规定的资助贷优惠政策外,学校还专项拿出400余万元用于校内奖助,解决贫困学生在校期间的生活问题。贫困生在校期间的生活问题,由辅导员跟踪帮扶贫困生,关注学习和就业,实现“入学不愁,在校不愁,就业不愁”。学校的人文关怀,精准资助,将助力贫困生成长成才。

    免费餐券,尝到“家的味道”

    为了让新生及家长品味大学生活,尽快熟悉校园环境,学校专门为新生及家长赠送免费餐券,让他们一起免费体验大学生活“第一餐”。每名学生在报到时都可以领到两张餐券。在餐券的背面,除了新生报到流程图,还印有学校官方微信、微博二维码,只需手机轻轻一扫,就能够读取网站上关于新生报到及学校的相关信息,一站式服务简化了新生报到操作,为新生提供贴心服务。现场还有“点餐机器人”亮相,萌态超级可爱,让家长和学生禁不住举起赞赏的大姆指。

    社团展示,精彩纷呈

    在校园操场上,摄影社、电子协会、花艺社、单车协会等40来个专业社团充分展示着学校教学活动的立体化和日常生活的丰富多彩。家长可以近距离接触感受该校专业教学内容,了解学生学习的专业领域。现场有学生家长当场对社团老师表示,“本来并不知道孩子在学校学些什么,这样一展示,当家长的就了解了,回头我们家长也会多多关注这方面的相关知识,经常督促孩子在专业上更进一步”。展示现场还准备有免费的拍立得照相服务,记录家长和学生这一难忘的时刻。