平顶山学院开展“‘绿色通道’畅通行”活动

发布时间: 2017-09-27 10:14:54 【浏览字号: 来源: 平顶山学院

    为贯彻落实国家和学校学生资助政策,全力保障家庭经济困难新生顺利入学,2017年开学迎新季,平顶山学院开展了“‘绿色通道’畅通行”活动,全力践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

    一、资助政策入户,卸下家庭经济困难学生入学包袱

    为保障国家和学校资助政策覆盖每一位家庭经济困难新生,学校在迎新工作会议上周密部署,多渠道做好国家和学校资助政策宣传。一是随录取通知书寄送《高等本专科学生资助政策简介》和《高校学生及家庭情况调查表》的同时,学校附寄了《平顶山学院学生资助政策简介》、《给建档立卡贫困家庭学生家长的一封信》等相关材料,让学生收到录取通知书时,可以及时了解国家和学校的各项资助政策,为其顺利入学卸下思想包袱。二是按“选好配强”原则安排新生辅导员和班主任,通过班主任组建新生班QQ群、辅导员组建新生家长微信群,利用网络新媒体平台向新生及家长详细介绍学校资助体系以及新生入学资助项目,通过网络面对面解答家庭经济困难学生入学的相关问题。三是暑期和新生入学期间,开设学校资助工作咨询专线和现场宣传咨询站,安排学校学生资助中心人员值班随时接待和解答资助工作相关问题。

    二、“一站式”服务,多项资助并举,畅通入学通道

    在新生报到期间,学校分别在两个校区设立了“绿色通道服务站”,为学生和家长提供资助政策咨询、各类问题解答和报到手续协调办理等服务。为简化新生报到手续,避免家庭经济困难新生为办理缓交费用手续而奔波,学校要求各学院在迎新现场设立“绿色通道”服务台,持有家庭经济困难证明的新生可以直接在各学院新生接待站办理费用缓交和报到注册手续,充分让新生和家长感受到“一站式”服务的便捷和顺心。

    考虑到部分新生家长无法及时返回,学校在体育馆专门设立了临时休息室,提前准备了200多个铺位,凉席、枕头、薄被一应俱全,并提供免费饮用水,解决了部分家长特别是家庭经济困难新生家长的住宿问题,贴心周到的服务受到了家长的广泛好评。

    对于部分家庭经济状况特别困难的新生,学校还提供了生活用品“爱心大礼包”、临时生活补贴、路费补助、免费午餐等物质资助,帮助他们解决实际困难,将家的温暖送到每个家庭经济困难新生的心坎上。

    三、资助育人,助力学生成长成才

    入学后,学校迅速组织开展家庭经济困难学生精准认定工作,建立详细的困难学生信息档案,形成以认定精准为前提,以需求精准为导向、以项目精准为核心的“精准资助”工作体系,推动物质资助、精神培育、能力提升“三位一体”的多元化资助育人模式。一是以物质资助为基础,为家庭经济困难学生提供基本的保障性帮扶,根据家庭经济困难学生实际需要,分层次开展奖助学金评选、校园地国家助学贷款申请以及勤工助学岗位安排等物质资助帮扶工作。二是以精神培育为引领,开展“十佳大学生”、“大学生自强之星”、“学会感恩,与爱同行”、“铸诚信学子,建诚信校园”系列活动,将家庭经济困难学生教育贯穿于大学生思想政治教育全过程,塑造其自立自强精神、诚信感恩意识。三是以能力提升为核心,开展“湖畔大讲堂”、“法律大讲堂”、“第二课堂”、“通识课教育”、大学生“挑战杯”、大学生职业规划、“创业实验班”等活动,结合社会人才需求和学生发展需要,以能力提升和就业指导为切入点,分层次、有重点的对家庭经济困难学生进行个性化指导,促进学生发展成才。