·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
弄潮新时代,逐梦新征程——我省高校学生工作奋斗出来的幸福
2018-01-02 11:01:51 【浏览字号: 来源:省教育厅学生处

    金鸡献瑞辞旧岁,玉犬呈祥报新春。满怀丰收的喜悦,我们挥手作别砥砺奋进的2017年,阔步迈入华章初展的2018年。追忆往昔,绘就弄潮新辉煌;展望未来,迸发奋斗新姿态。

    凡是过去,皆为序章。过去的一年,在省委高校工委、省教育厅的正确领导下,我省高校学生工作以深入贯彻落实党的十九大精神为契机,围绕“立德树人”根本任务,认真回应师生期待,抓住重点、攻克难点、形成亮点,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,工作的力度、成果的显现度、师生的满意度不断提升。《河南省普通高等学校考试招生制度综合改革方案》初步形成,考试招生制度改革稳步推进;高职单招规模持续扩大,报名18.7万人,录取14.5万人,超额完成了国家提出的“实现分类考试招生成为高职院校招生主渠道”目标;《普通高等学校学生管理规定》得到深入贯彻,我省高校智慧型学生管理制度体系逐步形成;组织开展了35名优秀大学生赴美国知名高校交流活动,大学生对外交流不断深化;“出彩中原·教育脱贫攻坚革命老区行”博士生服务团助力老区脱贫攻坚,深受当地政府和广大群众好评;“大美学工”、“最美大学生”、校园文化建设优秀成果展演等一大批特色学生工作品牌育人效果显著,社会各界反响强烈,并给予高度评价;就业创业工作稳中提质,截至9月1日,高校毕业生初次就业率为82.1%,高于去年同期1.14个百分点。大学生自主创业人数达到1.6万余人,同比人数不断增加,质量不断提高。徐济超副省长给予充分肯定和高度评价。《中国教育报》、《河南日报》分别以《中原大地硕果香,河南省高校毕业生就业创业成效喜人》、《拓宽就业渠道,加大扶持力度,高校毕业生就业创业人数“双增长”》为题,全面宣传报道我省高校毕业生就业创业工作取得的成绩;集就业、创业、综合服务为一体功能齐全、理念先进且全国最大的大学生就业创业综合服务基地作用进一步发挥,已获教育部挂牌“全国高校毕业生就业市场河南分市场”、“全国高校就业创业师资培训基地”;高校毕业生参军入伍工作始终走在各省前列,省教育厅先后4次在全国大学生征兵工作会议上作典型发言,受到了省委、省政府和省军区的表扬。

    站在新起点,开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我省高校学生工作将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,初心如磐、敢担使命,磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,不驰于空想、不鹜于虚声,弄潮青春新时代,逐梦强国新征程,再书我省高校学生工作新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献全部力量!

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用