·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 公告栏 > 正文
2018年高校学生工作要点
2018-03-12 17:30:22 【浏览字号: 来源:

    2018年,学生工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕全厅中心工作,深化考试招生制度改革,丰富新时代高校学生工作内涵建设,加强高校学生学籍学历管理,提升高校毕业生就业创业质量,服务学生全面成长成才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

    一、坚持改革创新,深化考试招生制度改革

    1.深化普通高校考试招生制度综合改革。认真贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),制定《河南省普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案》及分工方案,广泛开展《方案》的宣传、解读和专项培训,积极回应社会关切。从2018年秋季入学的高中阶段一年级新生开始实施新高考制度,建立和完善高考改革配套政策,确保高考改革工作顺利推进。

    2.深化高职院校分类考试招生改革。深化以高中生春季高考、中职生对口升学、高职单招、高技能人才入学考试为主的分类考试招生制度改革,全面推行“文化素质+职业技能”评价方式,进一步巩固分类考试招生在高职院校招生工作中的主渠道地位。

    二、坚持立德树人,丰富新时代高校学生工作内涵建设

    3.加强高校学生工作特色品牌建设。开展普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选及全省普通大中专院校优秀应届毕业生评选工作;做好首届“河南最美大学生”宣传推介活动,深入宣传我省积极践行社会主义核心价值观的优秀学子,展示我省新时代大学生的精神风貌;开展河南省第二届“大美学工”评选和高校校园文化建设优秀成果展演活动,推动全省高校深入挖掘大学文化内涵;凝练新时代大学精神,增强文化育人功能,推进文化传承和创新。通过特色品牌建设活动,发挥先进典型的示范引领作用,实现大学生的自我管理、自我服务、自我教育和自我监督。

    4.拓展大学生交流活动新渠道。继续实施优秀高校学生交流项目,组织高校学生干部赴UCLA开展“世界名校行•河南省高校学生英才领导力和创新力培养”主题教育交流活动,启动优秀高校学生赴“一带一路”主要沿线国家交流计划,精心组织开展台湾大学生“中原文化之旅”主题活动。

    5.推动大学生社会实践深入开展。以“出彩中原”大学生社会实践系列活动为龙头,进一步加强顶层设计,健全长效机制,创新方式,拓展途径,努力为大学生参与社会实践创造更多的机会和舞台,努力推动我省大学生社会实践活动向纵深拓展,形成大学生广泛参与、社会各界共同支持、实践活动务实有效的良好局面。

    6.扎实做好家庭经济困难学生资助工作。完善高校家庭经济困难学生资助政策体系,深入开展国家资助政策宣传。畅通家庭经济困难新生入学“绿色通道”。助力国家教育脱贫攻坚,全面落实“建档立卡”家庭大学生资助政策。积极拓展家庭经济困难学生资助渠道,加大家庭经济困难学生资助力度,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。会同省总工会继续开展“金秋助学”活动,扎实做好助学助困工作。

    7.加快推进高校学生工作信息化建设。充分利用互联网、大数据、云计算等,推进信息技术与学生工作深度融合,大力推进学生事务网上一体化服务,打造我省高校学生工作服务云平台;继续做好省大中专学生就业创业公共服务云平台建设,开展就业报到证网上办理,让信息多跑路,让群众少跑腿。

    8.切实维护高校和谐稳定。积极开展高校学生突发事件理论研究,深入推进我省高校安全稳定防控体系建设。完善高校应急组织机构,健全部门联动应急处置机制,排查风险隐患,完善应急预案,科学处置学生突发事件,有效维护学校、教育系统和社会安全稳定大局。

    三、坚持以人为本,加强高校学生学籍学历管理

    9.全面深化高校学生管理工作领域“放管服”改革。深入贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),持续推进高校学生管理工作“放管服”改革。指导高校转变职能,改进学生管理、学籍学历管理工作模式,做好监督、管理与服务,激发高校办学活力。

    10.切实维护教育公平,保障学生合法权益,促进拔尖创新人才培养。尊重学生主体地位,创新学籍学历管理工作模式,加大监督力度,建立和完善监督问责机制,继续开展高校新生入学资格复查督查和转专业、转学抽检工作。鼓励引导高校按专业特长培养或联合培养拔尖创新人才,做好学籍学历改革试点工作,深入推进学分银行、学分互认、转学、转专业等制度的建立、完善与实施,全面服务学生成长成才。

    四、坚持多措并举,不断提升就业创业质量

    11.全面落实就业创业政策。协调有关部门,进一步深化、细化我省促进高校毕业生就业创业的政策措施,加大政策宣传力度,使毕业生人人知晓政策、用好政策。进一步落实高校毕业生就业工作“一把手工程”,形成领导主抓、部门统筹、院系为主、全员参与的就业创业工作机制,加大投入,确保就业工作机构、人员、场地、经费、服务“五到位”。

    12.积极拓宽就业渠道。会同有关部门组织实施好“选调生”、“西部计划”、“特岗教师”、“三支一扶”、“志愿服务贫困县”等基层就业项目,引导毕业生到基层、到艰苦边远地区就业创业。围绕我省“三区一群”建设,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业。多种形式开展就业实习及社会实践活动,探索开展毕业生境外就业活动,鼓励毕业生到国际组织实习任职。继续做好大学生征兵工作,充分调动大学生应征入伍的积极性。

    13.促进以创业带动就业。指导高校将创新创业教育融入人才培养全过程,完善细化创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策。组织实施好第四届“互联网+”大学生创新创业大赛河南选拔赛,指导高校开展多种形式创新创业实践活动。组织开展全省大学生优秀创新创业项目及指导教师评选活动,继续投入大学生创新创业项目引导扶持资金,鼓励高校设立配套资金支持大学生创业项目。组建大学生创新创业导师团,对大学生创业引导资金项目巡回指导。积极推荐我省高校申报2018年全国创新创业典型经验总结宣传工作。开展全省第五批大学生创新创业实践示范基地评选活动,开展第二届全省大学生创新创业标兵评选活动。

    14.持续优化就业创业指导服务。健全高校就业创业指导队伍培训机制,由河南省大中专学生就业服务中心落实高校就业创业指导队伍“523”培训计划,全面提升就业创业指导队伍的综合素质与岗位技能。开展高校就业创业指导名师评选活动,带动全省高校就业创业指导服务工作水平的提升,努力建成一支专业化、专家化的就业创业指导工作队伍,进一步提升高校毕业生就业创业指导服务水平和质量。利用“互联网+就业”新模式,搭建信息精准对接平台,提升信息化服务能力,降低毕业生求职成本。开展2018年“新时代•新梦想”就业创业公益帮扶系列活动,针对家庭贫困毕业生、退役大学生士兵、残疾毕业生、女大学生、少数民族毕业生等群体开展就业帮扶活动。配合有关部门落实好2018届毕业生求职创业补贴等政策,鼓励有条件高校划拨专项经费,扩大补贴范围。继续支持省大学生就业创业综合服务基地软硬件建设,进一步完善基地服务全省大学生就业创业的各项功能,打造成全国的大学生创新创业高地,充分发挥其辐射带动和示范引领作用。进一步完善“全国毕业生就业市场河南分市场、省级毕业生就业市场及分市场、高校毕业生就业市场”组成的三级服务体系,指导各分市场、各高校分层次分类别举办双选活动,为毕业生提供更多的就业岗位。

    15.进一步健全毕业生就业评价反馈机制。继续落实就业与招生计划制定、经费拨款、专业设置等挂钩的工作机制,特别是要加大就业率在高校招生计划安排中的调控力度,压缩就业率偏低专业的招生计划,切实培养“适销对路”的人才。继续开展我省经济社会发展对高校毕业生需求统计调查,引导高校努力提升人才培养与区域经济社会发展的吻合度,切实增强毕业生的岗位适应能力和就业竞争力。

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用