·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
全省《普通高等学校学生管理规定》处级干部培训班成功举办
2018-06-05 17:33:19 【浏览字号: 来源:

全省《普通高等学校学生管理规定》处级干部培训班在大别山干部学院开班

省教育厅副巡视员李金川出席开班仪式并讲话

省教育厅学生处处长王继东主持开班仪式

    6月3日—4日,由省教育厅组织举办的河南省《普通高等学校学生管理规定》处级干部培训班在新县大别山干部学院成功举办。省教育厅副巡视员李金川出席开班仪式并讲话,省教育厅学生处处长王继东主持开班仪式。全省139所高校的学生处处长和负责学籍学历管理工作的部门负责人共计216人参加了培训。 

    李金川在开班仪式上指出,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想指引下,我省高校学生工作各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,考试招生制度改革稳步推进,智慧学生工作体系逐步建立,高校校园文化建设硕果累累,就业创业惠民工作成绩斐然。

    关于下一步我省高校学生工作,李金川强调,一是增强做好学生工作使命感。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,优化育人环境,加强队伍建设,完善管理和服务体系,进一步提升全省高校大学生管理和服务水平。二是积极树立学生工作新理念。要树立以学生为中心理念,落实立德树人根本任务,树立全员育人理念,推进全员育人长效机制的形成,树立依法管理理念,推进高校学生管理工作的法治化建设。三是加强大学生校园文化建设。各高校要充分利用本校资源,打破学校与社会之间、部门之间和学科之间的壁垒,发挥优秀文化的引领作用,坚持以文化人、以文育人,推动高校校园文化建设繁荣发展。四是全面提升学生工作水平。各高校要进一步坚定社会主义办学方向,加强理论实践研究,理清工作思路,创新工作方法,不断提高我省高校学生教育管理和服务信息化水平,服务我省高等教育改革、发展、稳定大局,为决胜全面建成小康社会,让中原更加出彩做出学生工作系统新的更大的贡献!

教育部政策法规司副司长王大泉对《规定》进行解读和培训

教育部高校学生司二级巡视员、学籍学历管理处处长解汉林对《规定》进行解读和培训

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心信息处副处长刘云昭就学籍学历管理工作进行专题讲座

    为期两天的培训中,教育部政策法规司副司长王大泉、高校学生司二级巡视员、学籍学历管理处处长解汉林对《规定》进行了专题培训解读,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心信息处副处长刘云昭就学籍学历管理工作进行了专题讲座,华北水利水电大学学生处处长费昕、开封大学学生处处长孙勇围绕《规定》贯彻落实情况在会上做了讲解和经验交流。

结班仪式

省教育厅学生处处长王继东在结班仪式上讲话

    结班仪式上,王继东就《规定》贯彻落实强调,一是切实提高认识,高度重视《规定》贯彻落实工作。《规定》是学生工作的“基本法”,要将《规定》作为高校更新办学理念、创新培养模式、转变管理方式等方面的行动指南,扎实做好贯彻落实工作。二是准确把握内涵,着力构建我省高校科学的人才培养体系。要以《规定》内涵精神统领学校规章制度的修订和制订工作,使人才培养体制机制科学化、法制化、规范化。三是精准定位发力,全面推动我省学生工作再上新台阶。要以《规定》颁布实施为契机,加强工作统筹,狠抓内涵建设,创新方式方法,服务大学生健康成长成才,开创我省学生工作新局面,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供人才支撑和智力支持。

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用