·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 校园文化 > 正文
“时代楷模”曲建武为平顶山学院2018级新生讲开学第一课
2018-10-11 14:48:53 【浏览字号: 来源:平顶山学院

    10月8日晚,大连海事大学曲建武教授应邀为平顶山学院2018级新生做了题为《大学、大学生、人生》的辅导报告。副校长程永华出席并主持报告会,各学院党总支负责人、部分教职工和2018级5000余名新生参加报告会。

    曲建武教授围绕“为什么上大学”、“毕业后要干什么”等问题,结合自身30多年的思想政治工作经历,用爱国、厚德、明辨、乐群、责任、刚毅、向善、好学、慎独、健体等十个关键词给同学们诠释了上大学及人生的意义,勉励同学们要走好人生路。他说,大学是丰富知识的地方,更是培养优秀品德和发展人格的地方,大学生要有爱国情怀,时刻铭记“入则增长知识和才干,出则服务祖国和人类”;大学生要“厚德、向善”,要有深厚的道德修养,凡事只问是非,不计利害;大学生要“崇真、明辨”,要追求真理,明辨是非,学会独立思考与理性批判;大学生要“刚毅、担当”,要承担起相应的家庭、社会责任,要有坚毅的品格和百折不挠、孜孜以求的精神;大学生要“慎独、乐群”,要在思想上、生活上管理好自己,要有团队精神;大学生要“好学、健体”,要将自主学习与终身学习能力看做是一种精神特质,在理论中学习,在实践中升华,同时还要加强体育锻炼,有好身体才能为祖国、人民、父母担当更多的责任。

    曲建武教授风趣幽默的语言、生动活泼的事例在报告会后产生了热烈的反响。参加报告会的新生同学表示,在入学教育的第一课聆听“时代楷模”的报告,将成为人生中的重要记忆,接下来的四年时间一定要刻苦学习,提升修养,增强能力,明辨担当、乐群健体,做社会有用之人。

    曲建武,大连海事大学辅导员、马克思主义学院二级教授、博士生导师。辽宁省思想政治理论教学研究会顾问,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉称号,2017年12月29日, 中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用