·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
河南省教育厅关于做好2019届高校毕业生个性化、精准化就业服务工作的通知
2018-10-11 15:31:15 【浏览字号: 来源:

教学〔2018〕863号

各普通高等学校:

  为了贯彻落实全国教育大会精神,按照《河南省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(豫政〔2017〕33号)要求,进一步加强就业信息资源整合,为高校毕业生提供个性化、精准化的就业服务,现就做好全省2019届高校毕业生精准就业信息服务工作通知如下:

  一、高度重视毕业生个性化、精准化就业服务工作

  高质量就业需要优质高效的就业指导服务。各高校要把建立健全个性化、精准化就业信息服务机制作为创新工作方式的重要体现,搭建供需平台,实现招聘岗位信息与求职信息“无缝对接”,做到精准到人、精准到岗,明确目标任务,强化责任分工,统筹多方资源,加大资金支持和人员保障,充分调动辅导员、院系、职能部门、用人单位等各方积极性,主动适应经济发展新常态,不断满足毕业生就业新需求。同时,要重点关心家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体,实行“一生一策”动态管理,通过开展个性化辅导、精准岗位信息推送,做到精准帮扶,帮助他们尽快实现就业创业,切实提高高校毕业生就业指导服务质量和水平。

  二、积极开展多种形式的毕业生就业服务活动

  各高校要积极搭建多种形式的双选平台,充分发挥校园招聘主渠道作用,积极采取现场双选与网络双选、大型综合双选与小型专场双选相结合等多种形式,为毕业生就业提供快捷、高效、优质的信息服务。各高校每年至少举办一场全校性、综合性毕业生就业双选活动,并根据毕业生就业情况,按照行业、专业、学历层次等积极举办多种形式的小型专场双选活动。河南省高校毕业生就业市场将于每周定期举办双选会,河南省高校毕业生就业市场各分市场要切实发挥分市场的引领示范作用,牵头举办省级分行业、分区域的双选活动2次以上,并引导、带动区域内或行业内高校间的沟通和交流,形成合力,促进信息资源有效共享。

  三、充分发挥“互联网+”技术促进就业的作用

  各高校要投入专项资金,充分利用“互联网+”技术,发挥就业信息网、微信、微博、手机移动客户端等技术手段优势,加强对毕业生和用人单位供需数据统计、收集和分析,掌握毕业生求职动向,根据毕业生需求精准推送岗位、政策、服务等信息,降低毕业生求职成本,提高人岗匹配度,提升求职成功率。各高校要积极引导毕业生及时关注省大中专学生就业服务中心微信公众号hnsbys、河南省毕业生就业信息网,加强高校就业创业部门微信公众号、就业信息网的互联互通,建立省校就业信息服务联动机制,共享各类就业服务信息。

  四、加强就业信息安全管理和双选活动安全保障

  在双选活动举办过程中,各高校要始终把安全工作放在首位,对规模较大的双选活动要按照国家有关规定,向公安、消防等部门履行有关报备手续,并制定工作预案,落实安全责任,及时排查并消除安全隐患,维持现场秩序,严防拥挤、踩踏、火灾等意外事故发生,确保就业活动安全和校园稳定。各高校要严格审核用人单位资质和招聘信息的真实性、有效性,严禁发布含有限定院校、民族等歧视性招聘信息,严密防范“培训贷”、传销等就业欺诈行为,坚决遏制任何形式的就业歧视,维护广大毕业生和用人单位的合法权益,确保高校毕业生就业创业工作平稳有序。

  五、按时报送双选活动计划和毕业生生源信息

  (一)按时报备就业双选活动计划。各高校要及早谋划2019届毕业生就业双选活动,并请于10月20日前登录河南省毕业生就业信息网填报《河南省2019届高校毕业生就业双向选择活动计划备案表》(见附件1),便于我厅统一向社会公布各高校双选活动安排,为用人单位和毕业生提供方便。

  (二)多渠道做好毕业生信息推介。各高校要加大就业宣传工作力度,利用多种形式向社会推介本校毕业生相关信息,方便用人单位选拔人才。今年将继续编印《河南省普通高校毕业生生源信息汇编》,统一向省内外用人单位推介,请各高校于10月20日前登录河南省毕业生就业信息网填报《2019届毕业生生源信息统计表》(见附件2)。

  (三)加强校园双选活动数据收集。各高校要高度重视校园双选活动各项数据收集,认真做好各项数据的统计报送工作,充分发挥就业状况反馈对人才培养质量提升的促进作用。各高校要在每场校园双选活动结束后5个工作日内登录河南省毕业生就业信息网填报《河南省高校校园现场双选会情况统计表》(见附件3),以利于完善我省高校人才供需分析和发布机制。

  (四)做好就业创业新媒体情况统计。各高校要认真做好新媒体基本情况统计(见附件4)工作,充分发挥新媒体优势,促进互联互通、信息共享。

  (五)信息报送方式。请各高校登录河南省毕业生就业信息网填报相关信息,网址:http://hnbys.haedu.gov.cn,登陆后在“我的桌面”-“待办事项”中进行填写。附件1、2、3、4均为样表,不再报送纸质材料,请按时间要求完成填报,如账户密码遗忘,需要技术支持请与河南省大中专学生就业服务中心信息数据部联系。

  联 系 人:河南省教育厅学生处:

                 李玉伟 0371-65795552

                 河南省大中专学生就业服务中心:

                 位  宾  0371-61179336

                 朱  莹  0371-61179358

  附件:1.河南省2019届高校毕业生就业双向选择活动计划备案表.docx

                 2. (学校名称) 2019届毕业生生源信息统计表.docx

                 3.河南省高校校园现场双选会情况统计表.docx

                 4.河南省高校就业创业新媒体基本情况统计表.docx

 

河南省教育厅

  2018年10月8日

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用