·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
省教育厅召开“凝练新时代大学精神 全面提升育人质量”座谈会
2018-11-15 16:44:58 【浏览字号: 来源:

 厅学生处处长王继东参加会议并座谈

“凝练新时代大学精神 全面提升育人质量”座谈会现场

“凝练新时代大学精神 全面提升育人质量”座谈会现场

座谈会代表发言

座谈会代表发言

座谈会代表发言

座谈会代表发言

    为深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,推动高校育人工作内涵式发展,打造新时代中国特色社会主义大学精神,全面提升我省高校人才培养质量。11月13日至14日,省教育厅在郑州召开“凝练新时代大学精神,全面提升育人质量”座谈会,全省30余所高校的学生处处长、教务处处长参加座谈,厅学生处处长王继东参加会议并座谈。

    会上,座谈会代表结合全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,就如何推动具有中原特色的新时代大学精神凝练,提高人才培养质量和水平,创新性构架“三全育人”的体制机制建言献策。

    王继东指出,大学精神是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,是科学精神的时代标志和具体凝聚,是社会文明的高级形式。大学精神作为大学核心价值追求的高度凝炼,内含着大学的历史传统与当代精神的有机统一,具有创造精神、批判精神和社会关怀精神的本质特征。在当前新形势下,开展好新时代中国特色社会主义大学精神凝练工作,深入研究和精心培育大学精神对引领大学发展方向,促进高校育人能力全面提升,推动大学健康持续发展具有重要现实意义,同时也是推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的关键。

    面对新时代新形势新要求,王继东强调,做好新时代大学精神凝练,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实总书记关于“九个坚持”,在“六个方面下功夫”的重要指示精神,全面学习贯彻全国教育大会精神和要求,积极凝练和培育新时代具有中原特色的大学精神,助力学生成长成才。一是要牢牢把好“舵”,确保高校育人方向正确。高校在培育大学精神的过程中把好“舵”,要坚持正确政治方向,把立德树人贯穿人才培养全过程,积极培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要紧紧抓住“根”,深入丰富高校育人内涵。要坚持以文化人、以文育人,强化对民族、国家和社会使命的担当,从传统文化、中国精神、大学使命等多个维度,不断丰富和发展大学精神内涵;三是要切实守住“魂”,充分发挥高校育人功能。要牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,转变学生工作方式,凝聚提升高校精神文化软实力,加快建设高等教育强省,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供优质人才资源和智力支撑。

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用