·河南省教育厅主办 ·河南省教育厅学生处承办 ·河南省教育网技术支持 教育导航 | 设为首页 | 加入收藏
 
当前位置是:河南省高等教育学生信息网首页 > 工作动态 > 正文
学生处党支部召开支部会议传达学习郑邦山厅长讲话精神
2018-12-11 10:12:14 【浏览字号: 来源:

    2018年12月10日,学生处党支部召开支部学习会议,集中传达学习全省教育系统基层基础工作调研动员会议精神和省教育厅学习焦裕禄同志“三股劲”专题培训会暨主题党日活动会议精神。学生处全体党员参加了会议。

   会上,学生处党支部书记、处长王继东同志首先传达了省教育厅党组书记、厅长郑邦山在全省教育系统基层基础工作调研动员会上的讲话精神。他重点传达了郑邦山书记从讲政治、强基础、抓党建、促发展、保稳定等5方面对抓好教育系统基层基础工作的安排部署。一要把讲政治体现在贯彻落实上级各项决策部署、解决党内政治生活中突出问题、开好一次高质量的民主生活会上面;二要认真贯彻新颁布的党支部工作条例,深入抓好学习贯彻,认真开展基层党建工作调研,切实加强党支部建设;三要全面落实基层党建工作重点任务,落实好巡视整改、党建重点任务、党建述职考核评议、党风廉政建设等工作;四要全面提升教育事业发展质量,大力培养担当民族复兴大任的时代新人,不断增强教育发展活力;五要综合施策,精准发力,积极营造平安校园和谐优美环境。

    王继东处长随后传达了省教育厅党组书记、厅长郑邦山在省教育厅学习焦裕禄同志“三股劲”专题培训会暨主题党日活动上的讲话精神。他重点传达了郑邦山书记就全省教育系统努力学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,进一步严格政治纪律和政治规矩,提出的三点意见。一是充分认识学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”的重要意义,进一步坚定理想信念、提高政治站位。二是深刻吸取秦岭违建别墅问题教训,进一步严守政治纪律、政治规矩。三是严守政治纪律政治规矩,全力推动教育事业科学发展。

   会议精神传达完后,与会党员分别结合自身工作实际,就如何贯彻落实会议精神发表了感想。大家纷纷表示,要以此次支部学习会议为契机,认真学习习近平总书记的重要指示精神和王国生书记文章精神,学习弘扬焦裕禄同志身上那股亲劲、韧劲、拼劲,进一步坚定理想信念、提高政治站位,以陕西秦岭北麓西安境内违建别墅问题为警示,进一步提升思想认识,增强党性修养,严格政治纪律和政治规矩,努力做好本职工作,为新时代全省教育事业健康发展、为新时代中原更加出彩贡献自己的力量!

    最后,学生处党支部书记、处长王继东同志结合学生处党支部的工作实际,就如何贯彻落实好会议精神,提出三点要求:

    一是深入学习焦裕禄同志“三股劲”精神,牢固树立“四个意识”。全处党员同志要充分认识到学习焦裕禄“三股劲”精神的重要意义,深刻体会焦裕禄同志对群众的亲劲、抓工作的韧劲、和干事业的拼劲,并以焦裕禄同志为榜样,学习他勤俭节约、艰苦创业的奋斗精神、学习他实事求是、调查研究的求实精神;学习他不怕困难、不惧风险的大无畏精神;学习他廉洁奉公、勤政为民的奉献精神。学生处支部为每名党员配备《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党的理论书籍,每一名党员都要认真学习党的理论知识和党规党纪,主动对标焦裕禄精神,进一步强化党性修养、提高政治站位,共同把高校学生工作谋划好、推动好。

    二是深刻汲取陕西秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚决做到“两个维护”。全处党员同志要以陕西秦岭北麓西安境内违建别墅问题为警示,坚决贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神和党中央重大决策部署,对照中办《通报》中指出的问题,从中汲取教训,举一反三,从思想深处严守政治纪律、政治规矩,真正把中办《通报》提出的“四个必须”警示要求切实落实好、执行好。学生处支部近期召开民主生活会,每位党员认真对照陕西省委、西安市委在解决违建别墅问题中严重违反政治纪律、政治规矩问题,对照检查习近平总书记重要批示指示精神和党中央重大决策部署的贯彻落实情况,对照检查习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神的贯彻落实情况,开展批评与自我批评,以高标准高质量的会议进一步增强“四个意识”、坚定“两个维护”。

    三是坚决落实上级决策部署,认真谋划高校学生工作。全处党员要认真对照中央和省委提出的巡视整改要求,结合学生处工作实际,认真谋划高校学生工作。一要稳妥推进高考综合改革。高考改革事关广大考生的切身利益,社会关注度极高,责任重大,任务艰巨。要按照教育部的安排和省领导的指示,积极向厅领导汇报,加快高考综合改革基础条件改善工作,为启动高考综合改革做好充分准备。不断深化新时代高校学生工作内涵建设实施高校校园特色文化项目培育工程,以“大美学工”、最美大学生、高校校园文化建设优秀成果的宣传推介和展演、“出彩中原”大学生社会实践等一系列活动为载体,推动全省高校深入挖掘大学文化内涵,凝练新时代大学精神,打造特色品牌,增强文化育人功能,推进文化传承和创新。三要积极做好大学生就业创业工作。落实好大学生就业创业工作“一把手”工程,加大政策宣传力度,确保“机构、人员、场地、经费、服务”五到位。加强创业指导和创业平台建设,以创业带动就业,推动实现更高质量就业。

河南省教育厅主办 学生工作处承办 河南省教育网技术支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用