新时代青少年生涯教育理论与实践研讨会成功举行

发布时间: 2019-12-04 15:17:20 【浏览字号: 来源:

       11月30日至12月1日,新时代青少年生涯教育理论与实践研讨会在郑州大学成功举办,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任方伟、河南省教育厅副巡视员吕冰出席开幕仪式并致辞;河南省教育厅学生处、河南省大中专学生就业服务中心、郑州大学相关负责同志,以及省内外10余名知名专家、40余所高校、30余所中学、10余家机构代表170余人参加研讨会。

全国中心副主任方伟在开幕仪式上讲话

       方伟副主任讲话中首先对我省高校毕业生就业创业工作给予高度肯定,尤其是对河南省大学生就业创业基地建设、单列就业创业职称评审工作、职业发展教育学科建设取得的成绩表示高度认可。他指出,进入新时代,广大人民群众对优质教育、高质量就业、体验劳动需求不断增长,主要体现在四个转变:即从上大学到上好大学的转变,从找工作到工作梦的转变,从一般性就业生存到高质量职业发展的转变,从就业评价到人才培养评价的转变,因此各高校要不断提高人才培养质量的贡献率,用就业质量评价反馈来倒逼学校高等教育改革,给学校专业课程设置、人才培养模式改革提供第一手参考。

河南省教育厅副巡视员吕冰在开幕仪式上发表讲话

       吕冰副巡视员表示,教育是民生之首,就业是民生之本。促进学校毕业生以及社会待业者实现更高质量和更充分就业离不开生涯教育这个基础性工程。河南历来高度重视青少年生涯教育工作,大学生职业生涯教育成效明显,尤其是郑州大学设置的“职业发展教育”二级学科硕士学位授权点,受到教育部、河南省教育厅、全国学界的高度关注和赞肯。并指出我省基础教育领域生涯教育起步较晚,师资力量相对薄弱,存在诸多短板和不足。各级各类学校一定要遵循教育规律,立足市场需求,开展生涯教育;要从国情、区域经济特点和学校实际出发,构建具有中国特色、适应区域经济发展需求的生涯教育学科;要加大投入,在生涯教育机构设置、财力支持上痛下功夫,加大师资队伍建设,促进生涯教育学科快速发展。

圆桌会议专家交流、分享

       研讨会期间,还举行了特约报告、主题报告和圆桌论坛。沈阳师范大学党委常委、副校长刘铸,南京师范大学教育科学学院教授顾雪英,北京市教委生涯教育项目首席专家林永和,华东师范大学心理与认知科学学院教授邓赐平等专家从生涯发展教育的机遇、挑战、方式、方法等方面进行了特约报告。郑州铁路职业技术学院、河南财政金融学院、南阳理工学院、郑州外国语学校枫杨东校区、河南省青少年生涯教育与职业发展协会、洛阳市教育局中小学教研室等相关专家结合实践探索和自身思考,从学科体系构建、个体优势开发、不同学段课程衔接等方面进行分享、探讨,获得与会人员的一致好评。