7100余场双选会!我省为61万余高校毕业生搭建就业创业平台

发布时间: 2020-01-04 15:05:41 【浏览字号: 来源: 猛犸新闻

 

高校毕业生就业,既是国计,也是民生;既关乎稳定,又关乎发展。2019年我省高校毕业生人数达61.3万,总量位居全国第一,就业工作任务十分繁重。

我省举办7100多场双选会

提供就业岗位85万个

1月3日上午,记者从省政府新闻办召开的“2019年重点民生实事落实情况”新闻发布会上获悉,为促进高校毕业生更好就业,我省开辟“互联网 ”服务新模式,举办7100多场双选会,提供就业岗位85万个;在新媒体平台发布就业信息1582条、受众达1470万人次,提供全天候不间断的就业信息服务。招募2万余名毕业生参加特岗教师、选调生等基层项目,鼓励引导179名毕业生到疆藏就业,征集1.9万多名大学生参军入伍。精准帮扶特殊群体就业,会同省人社厅、省财政厅将求职创业补贴提高到每人2000元,惠及6万多毕业生。

打造升级版双创指导服务体系

投入300万扶持100个优秀项目

我省高重视高校创业意识和创新创业能力教育。省教育厅学生工作处处长李培俊在发布会上介绍,过去一年里,我省支持500余项就业创业研究课题,表彰340多项研究成果;大力开展全系统就业创业指导队伍培训工程。广泛开展实践活动,全省近25万大学生、9.2万个项目参加第五届全国“互联网 ”双创大赛,郑州大学“万创智造”项目入围全国30强、斩获金奖。投入创业引导资金300万元扶持100个优秀项目。我省15名大学生被教育部评为全国大学生就业创业先进人物。河南农业大学、信阳师范学院、济源职业技术学院3所高校被教育部评为创新创业典型经验高校,认定12个省级创新创业实践示范基地。

我省建立经济社会发展对毕业生需求调查统计制度

属全国首次

我省高度重视毕业生就业状况评价反馈,初步建立了招生—就业—经费拨款—人才培养联动机制。指导高校编制和发布年度高校毕业生就业质量调查报告;联合财政部门委托第三方开展毕业生就业状况与人才培养质量跟踪调查,将毕业生就业竞争力指数纳入高校经费核拨指标体系;联合省人社厅、发改委建立了经济社会发展对毕业生需求调查统计制度,这在全国尚属首次。引导高校主动改革人才培养模式,适应经济社会发展。2019年郑州大学等45所高校增设“遥感科学与技术”等141个本科专业;河南职业技术学院等87所高校增设“虚拟现实应用技术”等333个高职高专专业,很好的实现了招生—就业—经费拨款—人才培养联动机制的良性互动。