首页> 经验交流> 正文

郑州工业应用技术学院:实施两早两快双导制 构筑师生健康严密防线

发布时间: 2020-04-16 08:40:33 【浏览字号: 来源:

       郑州工业应用技术学院把师生的身体健康和生命安全放在第一位,创新方式方法,实行“两早两快双导制”,切实做到警觉早反应快、研判早行动快、正面引导和心理疏导相结合,全力以赴抓好疫情防控工作,构筑起保障师生生命安全和身体健康的严密防线。

 

  警觉早反应快。疫情发生后,学校快速反应,迅速应对。1月21日就成立了以校长为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,设立8个工作组,迄今连续发布25个文件安排部署防控工作。自1月31日至今,学校连续召开4次专题会议,进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导,细化工作流程,实行挂图作战,压实工作责任,坚决防止疫情在校园蔓延,确保教职员工、学生身体健康和生命安全。学校领导干部亲临一线,靠前指挥,教职工各司其职,守土尽责,用战时思维工作,在大灾大难面前不躲避、不偷懒、不退后,接受考验,坚决完成疫情防控任务,展示出了众志成城、守望相助、坚定打赢疫情防控阻击战的良好精神风貌。

 

  研判早行动快。学校根据疫情发展现状,严格落实教育部“延迟开学不停教、不停学”要求,及时提出了“开学延迟,授课及时”的教学目标,本着质量不减、标准不降原则,扎实推进网上教学工作。学校成立了网上教学工作专项领导小组,负责疫情防控期间网上教学组织协调和宏观规划,下设4个执行小组:教学任务统筹、质量督查评估、技术服务保障、学生管理统筹。启动传达部署、制定方案、预备资源、完善授课方案、普及应用、全面推进6个环节,循序渐进逐步推进网络教学的全面实施,根据不同的课程类别,开展有针对性的授课方式和方法。2月17日线上授课第一天,各任课教师以“信心,责任,使命”为主题,面向全校3万余名学子上好开学思政第一课,为全力打赢疫情防控阻击战持久战提供坚强的思想保证和精神动力。此外,学校早谋划、早安排、早部署,切实做好开学前准备工作。学校疫情防控领导小组制定了师生返校后的防疫方案、防疫细则及防疫工作流程,缜密筹划,精心安排,将每个工作细节、每项工作措施具体化、数字化、图表化,具有可操作性,确保各项工作扎实有序开展。

 

  正面引导和心理疏导相结合。疫情防控工作中,学校切实做好了新冠肺炎疫情防控宣传工作,充分运用新媒体技术、融媒体渠道,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,切实做到发布疫情信息及时有效,宣传防疫知识生动管用,报道一线做法真实可信,进一步坚定信心,鼓足士气,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。截至目前,学校利用官方网站、微博和微信媒体平台发布疫情防控相关推文150余篇,其中抖音原创视频《抗击疫情,我们一起行动》播放量达到188万人次。以“抗击疫情,我们一起行动”为主题制作H5电子微传单,短短一天内参与承诺的行动人超过2.2万人。日前,学校疫情防控领导小组还开展了新冠肺炎疫情防控工作优秀网络文化作品征集展播活动。活动吸引了全校师生的广泛关注和积极参与,师生们纷纷用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作。累计征集文学、音乐、微视频、动漫和宣传标语等网络作品400余件,切实做到了把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,进一步凝聚起广大师生众志成城战疫情的强大精神力量。

 

  此外,学校疫情防控工作领导小组还全力筑牢师生心理守护阵地,切实注重师生心理健康教育工作。学校要求心理健康教育中心全体老师第一时间制定心理咨询方案,公布心理咨询邮箱及热线电话,并在微信“郑工心晴”发布相关文章,内容包含疫情心理健康状况自评量表,师生可自助进行心理测试。同时还向师生推送了“心理疏导20场公益讲座视频”供大家在家自学,为师生提供更多的心理引导。学校还安排英语沟通水平较强、咨询经验丰富的老师在特定时间对留学生开通心理热线进行疏导,接续开展心理健康教育工作。