首页> 经验交流> 正文

南阳师院:坚持两手抓 把好三维度 让文明之花绽放在 疫情防控第一线

发布时间: 2020-04-16 08:42:01 【浏览字号: 来源:

       面对突如其来的新冠肺炎疫情,南阳师范学院主动出击在扎实做好疫情防控工作的同时,把精神文明建设与防疫工作紧密结合、同步推进,坚持两手抓、两促进,牢牢把握疫情防控工作中各个重大时间点和关键环节,做到精准施策、切实有效。

 

  一、谋划在前把好“时” 让精神文明建设与疫情防控工作同部署同推进

 

  南阳师院于2月9日发出《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文教育的通知》,通过统筹谋划,打好主动仗、下好先手棋,让全校各种文明力量全体动员、全程跟进。

 

  号召全校文明单位、文明楼栋、文明家庭、文明干部、文明教师要在抗击疫情战役中发挥带头作用。动员广大群众积极参与到疫情防控的阻击战中,广泛开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,清理校园内外、房前屋后、庭院楼道和公共场所等地垃圾,消灭卫生死角盲区,整治社区人居环境,建设干净整洁的美丽家园。要开展法治教育和生态文明教育,广泛宣传普及疫情防控的法律法规,宣传传染病防治法及其实施条例、突发事件应对法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,教育引导广大群众增强法治意识,强化尊重自然、保护自然,保护动物的生态文明意识,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

 

  号召全校师生志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。动员志愿服务组织和广大志愿者立足本地、本单位、本社区、本村镇,依法有序参与疫情防控,积极参与防护救助、便民服务、秩序维护、心理疏导,照顾身边人群,宣传防疫知识,传播官宣权威发布,不造谣、不信谣、不传谣,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

  号召全校师生关注学校战斗在疫情防控一线的广大工作者中的先进群体和先进人物。在各类媒体中讲好他们抗击疫情的感人故事,展现学校师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城、抗击疫情的强大力量。

 

  二、精准施策把好“度” 让精神文明建设在疫情防控中落地生根

 

  拓展宣传阵地,扎实推进疫情防控宣传总攻势。自疫情防控阻击战打响以来,南阳师院全力统筹全校宣传力量,扩大疫情防控宣传覆盖面,构建上下联动、有力有效的学校——各二级单位——各社区——各楼栋——各单元防疫宣传动员工作格局,充分运用宣传横幅、电子屏、电话、微信、钉钉软件、短视频、漫画、防控疫情广播等多种形式开展全方位、多角度传播党的声音,普及科学知识,宣传疫情防控措施和先进典型,推动防疫宣传形成排山倒海、铺天盖地浓厚氛围,做到疫情防控人人知晓、人人参与。第一时间将中央、省、市统一制作的视频、画报、标语、口号等,通过各类宣传载体广泛传播,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角,推动疫情防控宣传进社区、进家庭。

 

  弘扬社会主旋律,唱响疫情防控最强音。学校始终将弘扬主旋律宣传贯穿疫情防控工作全过程,分类别分专题发掘、记录和讴歌在疫情防控战中涌现的典型人物和典型事迹,讲好故事,唱好声音。推出《让党旗飘扬在疫情防控工作的第一线》,报道了以党委书记黄荣杰为支部书记的疫情防控临时党支部和党员干部,不畏风险、冲锋在前,投身疫情防控阻击战,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗飘扬在疫情防控工作的第一线。推出学工专题,报道了学生工作队伍始终把学生安危放在第一位,严阵以待、不辞辛劳,冲锋在阻击新冠病毒肺炎的战斗中。推出医护人员专题,报道了校医院全体医护人员舍小家为大家,在各自岗位上为防疫工作奉献自己的力量。推出一线教师专题,报道了美术与艺术设计学院党委积极引导学院师生坚守美育阵地,发挥专业特长,用高质量、高水平的艺术作品凝聚力量。推出卧龙学子专题,报道卧龙学子勇敢地冲锋在战疫的前沿,用青春之我、奋斗之我,书写着和谐进取、笃行自强的铿锵旋律。推出先进典型专题,集中报道了在抗疫一线忘我工作、无私奉献的先进典型。推出大爱互助专题,讴歌了疫情发生以来,国内外校友、企业、个人在抗疫中无私给予学校援助的单位和个人。

 

  三、做在实处把好“效” 让精神文明建设在疫情防控中遍地开花

 

  在抗击疫情的各条战线上,一个个无私的身影、一个个动人的故事,书写了平凡的伟大,绘就了特殊的春景,赢得了人们的尊敬和推崇,鼓舞了人们战胜疫情的坚定信心,激发起人们参与疫情防控的实际行动,让文明之花在疫情防控的战场上尽情绽放。

 

  最美逆行者担当防疫“急先锋”。面对疫情,全校师生员工主动担当,积极参与,把每一份“小爱”汇聚成磅礴力量,携手筑起防控疫情的坚实堤坝。校医院党支部书记王军,自接到疫情通报以来,开启了“全天候24小时”的工作模式,始终奋战在疫情防控的第一线。后勤服务集团社区管理科科长刘军杰始终冲锋在前,勇挑重担,认真做好疫情防控各项工作,展现了新时期代共产党员的政治本色和精神风貌。后勤服务集团副总经理李锐自疫情发生以来,始终奋战在疫情防控的最前线,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的初心使命和责任担当。留学生管理人员赵娜老师时刻关注留学生的思想、学习、生活、心理,用实际行动默默守护每一位学生的生命安全和身体健康。夏邑县马头镇人民政府寄来表扬信,表扬学校2017级工商管理6班学生魏佳伟主动请缨,献身抗击疫情的第一线,充分展现了青年学子不怕危险、卓越奉献的精神。

 

  无畏志愿者挺进疫情防控“最前线”。学校广大志愿积极响应学校《致全校教职工的一封信》《关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》的倡议,积极投身疫情防控工作,充分彰显了大爱情怀和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。共有41个党支部1248人次的教师党员志愿者积极投入到“举党旗战一线 亮党徽当先锋”志愿服务活动之中。

 

  心理健康教育与咨询中心的教师志愿者面向社会开展网络心理辅导服务,安排专人接听大众心理援助热线,做好社会民众网络心理支持和辅导。南阳师院大批“95”后、“00”后学子争做“逆行者”,在疫情大考中彰显青春担当。教育科学学院胡景松、司露蒲、马逸蓉、翟鹏伟等24名学生志愿者利用所学专业知识,为当地抗击疫情提供信息上报和心理咨询等工作。数学与统计学院陈林政、户雪亚等学生协助当地政府做好疫情防控卡点工作。新闻与传播学院赵洋同学主动请求加入志愿者组织,来到防疫防控的最基层,成为哈尔滨市第一批上岗的大学生志愿者。文史学院学生曹家乐、高淑钰、尹航、储志亮等60余名同学加入了当地社区疫情防控志愿者队伍……

 

  文艺力量形成抗疫“大合唱”。艺术专业的广大师生积极响应号召,发挥专业特长,创作文艺作品,鼓舞大家共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。音乐学院马奇教授作曲、高汉武作词,老师和同学们在短短48小时里创作制作了歌曲《等待》,赵慧琴教授策划创作的歌曲《我想要飞》、应娟老师录制的歌曲《归来》,学生创作的配乐诗朗诵《2020,我们坚信武汉一定是浪漫的》……一大批原创歌曲,为阻击疫情暖心鼓劲。

 

  美术与艺术学院的师生用画笔点燃希望,用书画创作鼓舞斗志。刘剑利教授创作的钟南山系列肖像、李东老师创作的国画《江城壮丽,长河永胜》,席玉浩同学创作的手绘作品《南师美院与武汉同行》、申佳琪的书法作品《武汉挺住,中国加油》、华伟设计的海报《全民战疫》……一幅幅原创书画作品表达了抗击疫情的决心。退休教师聂振弢老师满怀激情地创作了《抗击新冠病毒赋》,表达了国人“合力共克时艰,齐心众志成城”的信念。王松阳老师结合自己的专业,自编推出一套抗疫强体健身操,简单易学、方便实用,为居家师生提供了一种很好的健身方式。